О сайте | Модели | Спецификация | Обслуживание | Полезное | Форум | Библиотека |

 

Главная / Полезное / Готовим эндуро к походу /

 

В номере МД 12 '07 (44) мы описывали, что можно сделать с дорожным мотоциклом за зиму, улучшая его. Теперь продолжим эту тему по отношению к мотоциклу двойного назначения.

 

 

 Прежде всего, вам, как владельцу, нужно определиться, где и как (в основном времени его использования) вы будете ездить. От этого зависит выбор резины (как минимум) и многих других аксессуаров, а от правильно подобранных покрышек впрямую зависит, принесут вам «покатушки» моральное и физическое удовлетворение или станут мучением. Я слышал от людей много отрицательных отзывов о только купленном эндуро, после первых же «прохватов». И слышал восторженные описания их приключений, относящиеся к тому же самому мотоциклу, только обутому в «правильную» резину. Поэтому первое, с чем необходимо определиться – это со стилем езды и средой для поездок. Достаточно даже неопытного взгляда на рисунок протектора, чтобы приблизительно понять, для чего предназначена покрышка. Модели на фото 1 и 2 предназначены для мотоциклов класса эндуро.

Только первая подразумевает 90% эксплуатации ее по асфальту, а вторая, хоть и сертифицирована для дорог общего пользования, но рассчитана на переезд этих дорог поперек, или, в крайнем случае, на несколько десятков километров пробега до ближайшего села или заправки. Для облегчения выбора производители покрышек указывают иногда «процент бездорожья», заложенный в данную модель. Например, на фото 3 PIRELLI MT 90 – 70% асфальт 30% грунт, а на фото 4 такая же модель PIRELLI MT 90 – уже 95% асфальт и всего лишь 5% грунт! Естественно, чем лучше покрышка ведет себя на асфальте, тем хуже она едет по бездорожью, и наоборот.

 

 

С выбором покрышек определились. Дальше неплохо было бы оснастить своего «туриста» багажниками и кофрами. Здесь тоже на выбор модели кофров влияет стиль катания. Если вы путешествуете в основном по асфальту, то выбор кофров любого цвета, аэродинамической формы, со встроенным или нет фонарями и стоп-сигналами – дело вашего вкуса и кошелька. Но если вы поклонник настоящего бездорожья, то ваш выбор ограничивается буквально двумя моделями алюминиевых ящиков. Почему именно алюминиевых? Потому что с ними можно падать много раз. От легких падений на них почти не остается следов, они легко держат на своем боку вес мотоцикла. Можно падать даже очень сильно. На фото 5 – ящик, который кувыркался вместе с мотоциклом и с ним, погнутым, можно было ехать дальше. Пластмассовый же в подобной ситуации разлетелся бы, разбросав ваши вещи вдоль дороги.

 

Если на мотоцикл класса эндуро-турист предлагается высокое стекло, смело можете его покупать и ставить. Это очень необходимый аксессуар. Чем меньше сила того потока ветра, что дует в ваш шлем, тем меньше вы устаете, а соответственно, получаете от поездки большее удовольствие.

 

Руль на мотоцикле двойного назначения стоит подобрать под свой рост и условия эксплуатации. Если вы прыгаете по буеракам и носитесь по песчаным пляжам на хард-эндуро, то ваш выбор однозначен – это кроссовый руль. Он обеспечит максимально удобное положение тела для активного катания как сидя, так и стоя. Если же вы путешествуете по дорогам, а соответственно, всегда сидите в расслабленной позе, то чтобы не тянуться к рулю и не уставать, следует подобрать себе руль под туристическую посадку. Как определиться с его размером? Садитесь на мотоцикл, ставите руки впереди себя там, где хотели бы иметь ручки руля. Товарищ в этот момент измеряет, насколько вверх от траверсы должны уходить концы руля, и какую ширину он должен иметь. Рулей в любом каталоге – великое множество, а поскольку рядом с картинками указывают их размеры и диаметр трубки (в стандарте – это 22 или 25 мм), то проблем с подбором не будет. Существуют еще спортивные рули с переменным сечением, но они достаточно дороги и являются уделом спортсменов.

 

Защита картера двигателя воспринимается, как неизменный атрибут для класса эндуро. Она не будет лишней даже для «паркетников». Производитель обычно ограничивается установкой декоративного «лопуха» из пластика. Менять ее на стальную или алюминиевую (фото 6) необходимо, если вы – страстный поклонник жесткого оффроуда, и наехать на бревно для вас – особое, ни с чем не сравнимое удовольствие. Но стоит всего один раз покататься по лесу, чтобы заметить неприятный побочный эффект от хорошей большой защиты картера. Между картером и листом защиты собираются камушки, шишки и прочий лесной хлам. Все это весело «тарабанит», периодически выпадая и снова набиваясь. Если это вас не веселит, то заполните пространство между защитой и двигателем специальной губкой. Она похожа на поролон, но не держит в себе воду.

 

Защита рук и ручек – также неизменный атрибут внедорожных мотоциклов. Их сущестует много и любых цветов. Есть просто пластиковый «лопух» на одном болтике, защищающий от грязи и ветра, а можно выбрать защиту закрытого типа, с алюминиевым усилителем внутри, которая защитит и рычаги на руле при падении, и вашу руку от удара о ветку (фото 7).

 

Рулевой демпфер знаком только владельцам спортбайков и стритов. На Западе применяется и в кроссе. Гася удары по рулю, он не столько предотвращает падения, сколько снижает утомляемость. На чистокровные эндуро предлагаются только роторные демпфера GPR (фото 8).

 

Если вы ездите по грязи, то вам нужны металлические «зубастые» подножки, потому как резиновые в этих условиях скользят. Некоторые мотоциклы изначально имеют «злые» подножки, прикрытые съемными «резинками». В этом случае вам повезло, покупать ничего не нужно. (фото 9).

 

С целью сохранить рычаги тормоза и сцепления при частых (и неизбежных падениях), рекомендуется сильно не притягивать тормозной цилиндр к рулю. Тогда в случае падения весь цилиндр способен провернуться на руле, оставаясь целым. Можете купить специальные зажимы (с пластиковой втулкой внутри). Тогда зажимать можно сильно, а при падении узел все равно провернется (фото 10).

 

Цепь на спортивные эндуро зачастую ставят так называемую «безоринговую», то есть, в сочленении «пластина-ролик» сальники, призванные удерживать смазку, отсутствуют. Для тех же, кто не ставит перед собой высоких спортивных задач, это может быть только отчасти целесообразным. Менять или нет передаточное отношение главной передачи (то есть, звезды), вам решать самим. Если вы часто ездите на первой-второй передачах и никогда не включаете четвертую-пятую, тогда, конечно, надо бы поставить назад звезду с большим количеством зубьев. Какой марки она должна быть? Да любой именитой (например: Vortex, JT, SunStar, Rental). Алюминиевые звезды предназначены только для тех, кто любит экономить вес, а стальные – для тех, кому важен их ресурс. Кто не может определиться, что важнее, экономия веса или ресурс, выпускают звезды с алюминиевой центральной частью и стальным зубчатым венцом. Если же в прошлой жизни вы были «водяным» и теперь вас все время тянет в болото, да еще и с мотоциклом, специально для вас продается даже звезда из нержавеющей стали!

Как вы смогли убедиться, подготовить мотоцикл двойного назначения «под себя» не так уж сложно. Главное – знать, какие условия эксплуатации будут доминировать: дорожные или внедорожные.

Текст: Валерий Гарбарук
Фото: предоставлены автором
МотоДрайв № 3, 2008 г.

галерея

Супер-Шерпа 2001 KL250-H5c
Автор: Galka

все фото »

 

новости

25.07.2012

Техобслуживание Kawasaki Super Sherpa / график регламентных работ

подробнее

 

15.11.2011

Сравнение мотоциклов двойного назначения 250сс от Хонда и СуперШерпы по основным ТТХ

подробнее

 

06.11.2011

Впервые в России - СЕРВИС-мануал на KL250G/KL250H, 330 страниц

подробнее

 

все новости  »

 

© Copyright 2008-2019